家校共育

家庭教育态度一致的重要性

来源: 发布时间:2019-06-21 11:45:23 浏览次数: 【字体:

家庭教育态度一致的重要性

成长和发展中国家庭教育传统中,一贯有“父严母慈”说法,它被许多家长片面的理解为,在家庭教育过程中,父母对子女的教育要求和态度应该一严一松。在这种家庭教育情境中,因为孩子知道母亲的态度和父亲的态度是不同的,所以当不接受父亲(母亲)的教育要求时,首先想到的不是改正自己的行为而是寻求母亲(父亲)的保护,这对孩子今后的极其不利。

一、父母角色有区别

家庭中,父母双方经常争论“到底谁管孩子多些”,专家也在研究“家庭教育中,父亲与母亲哪一方占优势”。实际上父亲与母亲在家庭教育方面的作用旗鼓相当,具有相似性。然而在实际生活中,不仅父母双方在教育孩子方面的能力有高下,他们在各方面对孩子的角色影响也有区别,具体表现在:孩子有很强的自我价值,孩子的受教育程度,都是父亲影响大与母亲;孩子在心理方面出现问题,也是受父亲影响的缘故;但在亲子关系方面,母亲的影响远甚于父亲。

二、什么是父母教育态度的不一致性

下面举个例子,小晴四岁了,在家里妈妈十分宠爱她,但妈妈常出差在外。爸爸要求小晴要在晚上十点前睡觉,妈妈不在时,小晴总是遵守这一规则。有一天,妈妈出差回来,到晚上十点了,爸爸让小晴去睡觉,小晴一反常态,嚷着要看电视。爸爸不同意,小晴哭了起来,跑到妈妈房里,向妈妈告状。妈妈一贯宠着这个独生女,听完小青的告状,就安慰小晴,并带着她到厅里,责怪小晴的爸爸不应该对孩子这么严格,然后对小晴说:“你喜欢看电视就接着看吧”。这就是父母对子女教育要求的不一致性。还有父母之间的矛盾造成的对子女教育要求不一致性,例如:夫妻之间可能因为别的事情互不搭理,这时,父亲对孩子要求严格,而母亲可能会为了讨好孩子,就会故意袒护孩子,甚至在孩子面前说:“你爸爸不关心你,不要理他”。这也体现了教育的不一致性。

三、父母教育态度的不一致性造成的消极影响

教育态度的不一致性对孩子的成长会造成很多消极影响。这主要体现在:第一,父母教育要求的不同,容易养成孩子的双重性格。孩子知道父母对自己的要求不同,态度不一样,按照人类趋利避害的本能,就会在父母面前有选择的表现自己。例如:孩子得到爸爸的宠爱比较多,孩子要吃糖,妈妈不同意,爸爸觉的没问题这是妈妈不在家,爸爸对孩子说:“给你吃但不许告诉妈妈,妈妈问你也坚决不承认。”这时爸爸无意识的培养了孩子阳奉阴违的不良习惯。第二,孩子缺乏一个可以认同的行为标准,有碍于儿童的社会性发展。这种对行为标准的认识的混乱,容易导致孩子进入社会后无所适从,造成与他人交往的困难,甚至漠视社会行为准则,导致反社会行为。第三,父母教育的不一致,极大的削弱了父母的教育权威,降低了家庭教育的效果。例如:曾问过一个五岁男孩“在家你最怕谁”“我谁也不怕,爸爸吼我,我叫妈妈,爸爸就拿我没办法了”。这样直接影响了家庭教育。

四、建立家庭教育中的“统一战线”所使用的办法

第一,建立明确的家规:广义地说对于任何组织系统,规则的制定是管理的基本要素和方法。在制定家规的过程中,父母双方首先要有充分的讨论达成共识。父母在制定与家庭教育有关的家规的过程中,可以让孩子参与,并询问孩子的意见。这样一方面可以培养孩子的思考能力和参与意识,另一方面有助于孩子理解和明确父母对他的要求,而且知道父母的要求是一致的。例如:在试点后是否应该看电视问题上要达成共识,要将一致性的答案告诉孩子,否则孩子会以一方的答案为理由,因此养成不良的作息时间。第二,当父母对同一问题的处理意见不一致时,要尽可能避免孩子在场时争执.如果在孩子面前争执,不仅会让孩子内心感到不安,而且孩子在以后再提出类似要求时,只会对有利于自己的一方家长提出来。例如:父母带着孩子去公园玩,孩子非要玩过山车,妈妈感觉这游戏太危险,孩子会产生恐惧心理,而爸爸感觉这种游戏可以锻炼孩子的勇气,由此产生了分歧。第三,父母双方都要增加对儿童发展规律的认识和理解,这样,在对子女提出教育要求时就有一个共同的出发点和依据,就比较容易达成一致的看法。如果父母都了解两岁的小孩还没有时间观念,就不会批评孩子昨天做错的一件事。第四,如果父母一方过分宠爱小孩,要让溺爱小孩的一方去体会这种教育方法造成的后果。例如:爸爸过分宠爱儿子,有一天由于爸爸不给儿子吃糖,儿子打了爸爸的脸一巴掌,爸爸非常恼怒,但妈妈不教训儿子,就当什么事也没发生,让爸爸尝试一下由于自己的教育方法不当而吃到的苦果。

如今越来越多的家庭都只有一个子女,所以父母对子女的教育方式也出现了越来越多的问题。在家庭教育中父母双方的正确教育非常重,家庭是一个同合体,父母是孩子的引导者,他们的教育态度一致才能将孩子引领至成功之路。