国旗下讲话

?礼让斑马线,做文明出行者

来源: 发布时间:2019-06-24 09:37:30 浏览次数: 【字体:

礼让斑马线,做文明出行者

各位同学、各位老师,大家早上好。

今天,我国旗下讲话的题目是《礼让斑马线,做文明出行者》。

礼让是一种美德

礼让是一种修养

为推进文明城市长效管理工作深化开展,吴中区创建办联合交警等有关部门,在全区组织开展“礼让斑马线 文明吴中行”专项行动。

礼让斑马线,看似简单,其实不易。如果驾驶员和行人都能对斑马线心存敬畏,驾驶员能遵守交通规则,行人通过斑马线时也能遵守秩序,就像礼让生命一样礼让斑马线,这样才能让斑马线真正成为生命线

那我们应该怎么做呢?

、行文明路,倡文明交通风尚。

在走路时,我们一定要沿人行道行路,沿斑马线过马路,不拖延不钻空,对礼让车辆点赞

经过路口交通指示灯通行,不乱闯机动车道,不翻越交通隔离设施;在没有交通指示灯的路口,要先看看左右两边有没有汽车通过,有车来时,我们就让车先过,不要和汽车抢时间。

12周岁以上的同学骑非机动车上路时,不乱闯机动车道,不违反交通指示灯通行。12周岁以下的同学,不得骑非机动车上路。

、开文明车,践行文明交通行为。

作为文明交通参与者,我们不仅要自己参与到礼让斑马线 文明吴中行”行动中,还要通过“小手拉大手”,向家人、亲友宣传这项活动。

我们要提醒家长文明驾驶,树立良好的礼让意识。在斑马线前坚持做到“三个必须”:必须提前减速,做好让行准备;当有行人通过斑马线时,必须停车让行;当无行人通过斑马线时,必须低速通过。

我们还要教会家长“321”礼让行人操作法。即看到行人,30米外松开油门减速;20米外,车速减到15公里/小时,脚放到刹车踏板上;10米内,必须停车。让斑马线真正成为安全的生命线。

三、做文明人,争当文明交通使者。

我们要主动参与到“礼让斑马线”活动中,积极宣传相关内容,引导交通参与者文明行路、文明行车。 ?

倡导文明礼让,主动劝阻不文明交通行为,引导亲友以遵守交通法规为荣,以违反交通法规为耻;

我们还要爱护交通安全设施,自觉排队上下公交车,主动为老、弱、病、残、孕乘客让座。以实际行动带动更多的人遵章守纪、文明出行。

同学们、老师们,文明之行,始于足下。让我们从现在开始,从“礼让斑马线”做起,共同关爱自己和他人的生命,一起来做文明人、走文明路为增强文明交通意识,提升城市文明形象,推进文明城市长效管理,做出自己的贡献,让斑马线真正成为礼貌线、文明线、安全线

? ?谢谢。


e344f06881404d268819d667be8c1737.jpg